Оценка эффективности бизнес-плана инвестиционного проекта: методы

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта. Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны. Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции. На уровне предприятия в основном реализуются инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем. С помощью инновационных проектов осуществляется достижение целей и задач стратегического планирования предприятий.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

Разработка бизнес-плана проекта Оценка эффективности инвестиционных проектов проводится в два этапа. товаров (услуг);; • получение прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ( Бизнес-планирование).

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Третий этап — самый продолжительный во времени. В ходе эксплуатации проекта формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта. Основные проблемы на этом этапе — традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности производства продукции ее сбыта и финансирования текущих затрат. Не исключена и необходимость или целесообразность дополнительных, заранее непредусмотренных, но некритических по объему и срокам инвестиций.

Сертификация продукции; Создание центров сервисного обслуживания и ремонта; Текущий мониторинг экономических показателей созданного объекта. Овладение искусством разработки инвестиционных проектов или бизнес-планов сегодня становится крайне актуальным в силу трех причин:

Величина простой нормы прибыли находится в сильной зависимости от того, какой именно период будет выбран для расчета значения чистой прибыли. Это может быть период, в котором проектом уже достигнуты планируемый уровень производства или полное освоение производственных мощностей, но еще продолжается погашение первоначально полученных кредитных ресурсов. Весь объем генерируемых проектом денежных средств, к которым относятся сумма прибыли и амортизации, засчитывается как возврат на первоначально инвестированный капитал.

Бизнес-план инвестиционного проекта должен быть выполнен по структуре, планирования, оценки финансовой эффективности и имитационного.

В самом общем смыс-ле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структу-рированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления. Например, бизнес-планом может быть назван инвестиционный проект, направленный на предоставление потенциальным инвесторам информации о проекте. В некоторых случаях подготовка бизнес-пла- на составляет промежуточную стадию разработки проекта, а сам биз- нес-план служит основой для ведения переговоров между держателем проекта и его потенциальными участниками.

В последнем случае в нем может быть опущена или приведена только в самом общем виде оценка форм и условий финансирования. Потребность в бизнес-плане прослеживается: Особая сфера применения бизнес-планов — привлечение потенциальных инвесторов. Начинать переговоры о получении инвестиций без бизнес-плана невозможно, не рискуя сразу же породить сомнения в компетентности и серьезности своих намерений.

В нем описаны основные аспекты будущего коммерческого мероприятия предприятия , анализируются проблемы, с которыми может столкнуться фирма, и определены способы их решения. Бизнес-план помогает предпринимателям и финансистам лучше изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта, оценить затраты по изготовлению продукции и соизмерить их с возможными ценами реализации, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела.

Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопросы, стоит ли вкладывать деньги в данное дело и окупятся ли все затраты сил и средств.

«Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

Понятие и содержание бизнес-плана. Особенности разработки бизнес-плана при многоэтапной реализации проекта. Анализ внешней среды проекта.

Бизнес-планирование предпринимательской деятельности и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта.

Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала. Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Любопытно, что понятие пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний.

Здесь мы впервые встречаемся с применением элементов, которые чаще встречаются в оценке бизнеса, для расчета эффективности инвестиционных проектов. Дальше мы увидим насколько тесно переплетены эти темы. Но этого недостаточно Главным критерием эффективности инвестиционного проекта всегда считалась величина .

3.9. Раздел бизнес-плана «Показатели эффективности»

По первому инвестиционному проекту он составит долл. По второму инвестиционному проекту - доля. Таким образом, сравнение показателей чистого приведенного дохода по рассматриваемым инвестиционным проектам показывает, что проект А более эффективен, чем проект Б, хотя по проекту А сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту Б.

Характеризуя показатель чистого приведенного дохода, следует отметить что он может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации. Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительного дохода на вложенный капитал.

планирование, эффективность проектов, чистый дискон- тированный доход . разработки бизнес-плана инвестиционного проекта строится на основе.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Соколов Алексей Павлович,кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа, финансов и налогообложения Академии права и управления ФСИН России, г. Предприятие как субъект микроуровня подчиняется тем же экономическим принципам планирования и прогнозирования. Наиболее актуальным проведение данных процедур становится на этапе создания предприятии и внедрение инвестиций и инноваций в деятельность.

Авторами сделан вывод о том, что бизнесплан инвестиционного проекта, в первую очередь, должен удовлетворить требованиям того субъекта инвестиционной деятельности, от решения которого зависит дальнейшая судьба проекта. В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнесплана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия.

Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

Ваш -адрес н.

Источники финансирования и выплаты по обязательствам Оценка финансового состояния инвестиционного проекта Отчет о движении денежных средств Оценка инвестиционной привлекательности проекта Метод определения чистой текущей стоимости Метод расчета рентабельности инвестиций Метод расчета внутренней нормы прибыли Метод расчета периода окупаемости инвестиций 4. Оценка чувствительности инвестиционного проекта Заключение Список использованной литературы Введение В условиях формирования рыночных отношений хозяйствования в России существует настоятельная потребность в оценке инвестиционной деятельности, основанной на современных методологических подходах.

В настоящее время многие субъекты предпринимательства могут и хотят заниматься инвестированием, поэтому тема данной работы — оценка инвестиционной деятельности, достаточно актуальна на сегодняшний момент. Создание предприятия в самом общем виде начинается с предпринимательской идеи, как лучше использовать накопленный из предыдушей деятельности капитал.

То есть побудительным мотивом предпринимательской деятельности служит стремление реализовать предпринимательскую идею. Для этого предприниматели подбирают партнеров и выходят на финансовые рынки в поисках финансовых ресурсов для полного или частичного финансирования реализации своих планов.

Соколов А. П., Кузнецов И. С. Инвестиционный проект, бизнес-план, анализ инвестиционных . Оценка эффективности инвестиционного проекта.

Бизнес-план является документом со структурированным логическим обоснованием вложения денежных средств инвесторов в рассматриваемый проект. Создание бизнес-плана связано с мотивированием таких позиций: Таким образом, бизнес-план важен не только для инвестора, но также и для потенциального кредитора. Правильно составленный документ непосредственно определяет успешность реализации инвестиционного проекта.

Составные части Правильная разработка бизнес-плана подразумевает под собой правильную организацию работы. Подача всех материалов должна быть точной, полной, грамотной и хорошо структурированной. Описанная информация должна всесторонне характеризовать выбранную инвестором модель. При этом подача текста должна быть легкой, понятной и читабельной.

Хорошо составленный бизнес-план имеет четкую логическую структуру. Принципы для разработки плана: Помните, исследования, проведенные в бизнес-плане должны отражать объективное состояние вещей. Не следует чрезмерно подчеркивать плюсы проекта и маскировать его минусы. Как показывает практика, в большинстве случаев инвесторов привлекает максимальная лаконичность и обоснованность позиции, которая закреплена в рассматриваемом плане.

Оценка эффективности бизнес-плана

Данная информация является ценной, если Вы планируете, получит кредит или инвестиции. Существует программа калькулятор погашения кредитов. Срок займа — кредит в банке на определенную сумму, которая указывается графиком погашения и плавающей процентной ставкой. Погашение — акт платежа ранее заимствованных средств у кредитора. Погашение обычно бывает в форме периодических платежей, как правило, включает главную часть плюс проценты в каждый платеж.

График погашения — график периодических платежей по кредиту, с указанием суммы основного долга и суммы процентов.

Планирование туристической деятельности КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ бизнес-плана При оценке эффективности инвестиционного проекта сравнения разновременных показателей осуществляется путем.

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения.

Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Перед осуществлением оценки эффективности экспертно находится общественная значимость проекта. На начальном этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Целью этапа является 2.

Оценка эффективности составленного бизнес-плана

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов. Даже если в штате компании имеются экономисты, пилотную разработку лучше выполнять под патронажем лица, принимающего решения.

Это значительно повышает общее качество работы и в дальнейшем серьезно помогает ставить бизнес-планирование БПЛ на поток. Кроме того, если деловой человек сам участвует в планировании, исследованиях и анализе хотя бы в курирующем аспекте, облегчается процесс переговоров с потенциальными инвесторами.

Оценка ликвидности инвестиционного проекта должна основываться на « бюджетном подходе», то есть планирования движения денежных средств.

Показатели эффективности Показатели эффективности инвестиций: , , Проводя оценку проектов с точки зрения инвестиционной привлекательности, специалисты оперируют профессиональными терминами и обозначениями. Чистая текущая стоимость проекта. Этот показатель равен разнице между суммой имеющихся в данный момент времени денежных поступлений инвестиций и суммой необходимых денежных выплат на погашение кредитных обязательств, инвестиций или на финансирование текущих потребностей проекта.

Разница рассчитывается исходя из фиксированной ставки дисконтирования. В целом, — это результат, который можно получить незамедлительно, после того, как решение об осуществлении проекта принято. Чистая текущая стоимость рассчитывается без учета фактора времени. Показатель сразу дает возможность оценить перспективы проекта:

Оценка бизнес плана

Инвестиционные проекты и бизнес-план: Как правило, такой проект охватывает несколько стадий реализации — прединвестиционную, непосредственно инвестиционную, стадию эксплуатации и ликвидации. Чаще всего инвестиционные проекты являются таковыми, что предусматривают необходимость капиталовложений с последующим доходом от бизнеса. Проекты разнятся в зависимости от заданного объекта, скорости выполнения задачи и размера капиталовложений. Сюда можно отнести и создание новых юридических лиц и их подразделений, и вовлечение необходимых технических средств, и выпуск новых товаров и услуг, и реконструкция бизнеса.

Показателями эффективности бизнес – проекта являются: Прибыль, IC — сумма инвестиций, направленных на реализацию проекта; . «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия.

Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров. Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика.

Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники.

Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются: Расчет стоимости строительства или приобретения основных фондов осуществляется на основе укрупненных показателей стоимости, прейскурантов, объектов-аналогов. На основе информации об общей потребности в инвестициях и графика финансирования проекта определяются источники инвестиций, необходимость и условия привлечения или заимствования средств; оценивается доля собственных источников средств чем меньше доля собственных средств инвестора — инициатора проекта, тем выше инвестиционный риск для остальных инвесторов или заемщиков.

Если в осуществлении проекта участвует несколько инвесторов, то определяется доля каждого и устанавливаются сроки финансирования. На основе сопоставления общей потребности в инвестициях и имеющихся источников финансирования определяется финансовая реализуемость проекта достаточность инвестиционных ресурсов на каждом этапе осуществления инвестиционных затрат.

В этом же разделе приводится оценка инвестиционного риска, определяются факторы риска, разрабатываются мероприятия по снижению риска страхование, гарантии и т.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)