Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие

Методы сравнительной оценки эффективности инвестиций капитальных вложений [ . Для проектов небольшого масштаба и сравнительно короткого срока реализации могут применяться более простые методы их экономической оценки срок окупаемости , коэффициент рентабельности капитальных вложений. Многие специалисты отмечают, что российская практика оценки инвестиционных проектов в целом еще не совпадает с методами, используемыми в рыночной экономике. Что же касается нефтяной и газовой отраслей, то здесь потенциальные возможности адаптации отечественных методов оценки эффективности в силу ряда объективных причин сравнительно большое число инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, государственная экспертиза крупных проектов с участием высокопрофессиональных специалистов более благоприятны, чем в других отраслях. Однако специфика инвестиций в нефтегазовом комплексе крупные капитальные вложения в проекты, характеризующиеся длительными периодами освоения, высокими рисками, сложной и неустойчивой системой налогообложения, существенными макроэкономическими эффектами и др. В то же время западные системы анализа движения капитала не совсем подходят для России из-за другой практики расчета финансовых показателей. Первое из них связано с использованием методов оценки эффективности инвестиционных проектов , не включающих дисконтирование, например, таких, как срок окупаемости капитальных вложений , норма прибыли на капитал, индекс доходности инвестиций и др. Однако у этих методов имеются определенные недостатки, отмеченные выше.

Оценка Инвестиций В Крупные Проекты

Поротова, ассистент кафедры бизнес-информатики и математики, Тюменский государственный нефтегазовый университет Россия, г. Инвестирования является важным аспектом деятельности любой коммерческой организации. Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности необходим ее анализ. В статье представлены основные цели и направления инвестиционной политики предприятия, этапы разработки инвестиционной программы, принципы инвестиционного планирования. Также описана схема и методы оценки эффективности инвестиционного процесса.

проектов;. • современные разработки в области оценки инвестиций и ин- вестиционных Почти все крупнейшие рейтинговые агентства используют .

Выявлены проблемные вопросы для проектов по разработке и добыче нефтяных и газовых ресурсов - не только в России, но и во всем мире. Обоснована необходимость перспективной оценки эффективности инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития компаний и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

. - . , . Несмотря на падение цен на нефть и газ, и общие проблемы российской экономики в последнее время, нефтегазовые компании страны продолжают вкладывать миллиарды долларов в новые проекты по разработке и добыче нефтяных и газовых ресурсов. Подобно мировым лидерам, российские нефтегазовые компании ежегодно тратят миллиарды долларов на крупные инвестиционные проекты. Добыча нефти и газа на существующих месторождениях, а также разведка и освоение новых, в особенности шельфовых месторождений и месторождений, расположенных в труднодоступных районах, требуют значительных затрат.

Компаниям также приходится тратить большие суммы на развитие необходимых нефтепромысловых объектов и трубопроводной инфраструктуры, а также на модернизацию НПЗ с целью повышения объемов и качества нефтепереработки. Объем этих инвестиций ежегодно увеличивается. Методология исследования основывалась на принципах системного подхода к изучению проблемы. При решении поставленной цели использовались методы логического, общеэкономического и статистического анализа и синтеза.

В году ряд крупных российских нефтегазовых компаний объявили о далеко идущих планах в отношении крупных инвестиционных проектов на ближайшие годы.

Методы оценки инвестиционных проектов. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. Поэтому для оценки финансовой эффективности проекта целесообразно применять т.

тендер на выполнение оценки инвестиций проекта «Газ Ямала» Одно из самых крупных разрабатываемых месторождений на.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов. Предпринимаются первые попытки адаптировать сложившийся в мировой практике подход к проектному анализу для условий российской экономики в период перехода к рынку. Достаточно большой раздел рекомендаций посвящен особенностям оценки эффективности с учетом факторов риска, выделяется и учет инфляции как отдельное направление.

А эти факторы являются неотъемлемой частью любого инвестиционного проекта.

8.4.Понятие, классификация и оценка инвестиционных проектов

Затратный подход, Доходный подход, Сравнительный подход и методов профессиональной оценки. Цель оценки — расчет срока окупаемости и ставки доходности долгосрочных капиталовложений с учетом влияния инвестиц. Ее осуществляют в соответствии с базовыми правилами принятия инвестиц.

Определение природы инвестиций требует их классификации: по способу влияния на Экономич. оценка проекта характеризует его привлекательность по виды девелоперов и их деятельность, этапы деятельности крупных.

Предложить пример Другие результаты Для обеспечения лучшей оценки эффективности инвестиций Фонда было бы желательно, чтобы такие сравнения приводились в докладах на систематической основе. Эта информация необходима на местном и национальном уровнях для стимулирования, ориентации и оценки эффективности инвестиций в системы водоподготовки и водоснабжения. , , , - . Ревизия контроля и оценки эффективности инвестиций.

. Контроль и оценка эффективности инвестиций выиграли бы от более активной институционализации политики и практики в целях уменьшения рисков непоследовательных операций и передачи знаний. Большинство государств - членов Европейского союза освободили эти инвестиции от налогов, а глобальные показатели позволяют сейчас проводить некоторые сопоставления с целью оценки эффективности инвестиций.

, .

инвестиции в крупные проекты

Может быть полезным для специалистов, работающих на предприятиях в подразделениях, осуществляющих планирование инвестиционной деятельности. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Любые инвестиции связаны с отказом использования имеющихся средств для удовлетворения потребностей субъекта или группы субъектов в настоящее время, ради получения выгод в будущем.

Очевидно, эти выгоды должны быть значительны, поскольку они должны компенсировать инвестору: Каждый потенциальный инвестор может выбрать следующие варианты вложений имеющихся у него средств:

инвестиции в строительные проекты представляют собой дол- госрочные . Создание крупных проектов в нашей стране, усложнение взаи- мосвязей.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Ваш -адрес н.

Особенности анализа инвестиционных проектов Что такое эффективность проекта и ее виды По мнению многих специалистов и аналитиков, на сегодняшний день в мире имеется в наличии огромное количество свободных денег, которые можно вкладывать в различные начинания. Однако ни один серьезный бизнесмен не будет инвестировать свои средства без тщательного и полноценного изучения эффективности инвестиционных проектов , это азы бизнеса. Эффективность проекта понимается как соответствие его конечных результатов тем параметрам, которые заданы участниками процесса инвестирования.

Несмотря на непредсказуемость результатов подобных проектов, крупные предприятия затрачивают для их проведения весьма большие средства.

Привлечение инвестиций в Ваш проект, поиск инвесторов, получение кредита. У Вас есть бизнес-проект, но нет денег на его реализацию? Вы подготовили бизнес-план, но не можете найти инвестора? У Вас рентабельный бизнес, но не хватает средств на его развитие? В таких случаях Вам следует обращаться к нам! Мы можем Вам помочь в поиске инвестора, привлечению средств в Ваш бизнес, развитии Вашего проекта. А так же, окажем все необходимые консультации, подготовим бизнес-план.

С течением времени, в процессе нашей деятельности бизнес-планирования и консалтинга, у нас происходит множество контактов с представителями различных субъектов в области инвестиционной деятельности. Среди них много, как бизнесменов, инициаторов проектов, так и инвесторов, крупных и мелких, которые готовы рассматривать как венчурные проекты для инвестирования, так и те, кто планирует вкладывать излишки своего капитала для диверсификации бизнеса.

Накопленные нами связи позволяют нам работать с широким кругом инвесторов и определять, какие проекты являются для них приемлемыми. Имеющийся опыт работы с клиентами, по отбору, анализу и продвижению инвестиционных проектов, позволяет нам определять оптимальную форму инвестирования для Вашего проекта и кто, среди потенциальных инвесторов, будет наиболее заинтересован в таком проекте.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.