Добыча сильнейших. Как выжить предприятиям угольной промышленности

Новокузнецк Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые участники совещания, коллеги! В своём докладе я хотел бы остановиться на трёх важных вопросах о состоянии и перспективах угольной отрасли и предложениях. Первое — это экономическое положение отрасли с учётом внутренних и внешних факторов. Второе — это вопросы промышленной безопасности и охраны труда. И третий вопрос вытекает из первого и второго — это завершение реструктуризации угольной отрасли. С точки зрения экономики Российской Федерации угольная промышленность России является сегодня одной из системообразующих, при этом полностью является рыночной отраслью, ни одного государственного предприятия нет в отрасли. Уголь — это пятый базовый экспортный продукт Российской Федерации.

инвестиции в угольную отрасль Кузбасса превысили 50 млрд и продолжают расти

Об этом во вторник сообщил губернатор Аман Тулеев в бюджетном послании на сессии областного совета народных депутатов. Это на 2 млрд больше чем в году", - сказал он, уточнив, что в году ожидается рост вложений еще на 1 млрд рублей к уровню этого года. Сокращение объема вложений в угольную отрасль региона наблюдалось с года, когда инвестиции сократились на треть по сравнению с годом - до 65,5 млрд рублей.

Угольная промышленность России на мировом рынке угля: тенденции гг. и инвестиции в основной капитал предприятий российской угольной .

На праздник были приглашены самые достойные угольщики области, ветераны, Герои Социалистического труда, чьими именами славен Кузнецкий угольный бассейн. Участники торжественного собрания минутой молчания почтили память всех погибших кузбасских шахтёров, которые заплатили за"чёрное золото" своей жизнью. Губернатор подчеркнул, что в Кузбассе семьи погибших горняков получают постоянную помощь и поддержку — как материальную, так и духовную.

Особое внимание уделяется детям погибших шахтеров. К примеру, в рамках ежегодных встреч руководства области с семьями погибших шахтёров решаются многие насущные проблемы. В Кузбассе стало доброй традицией отмечать День шахтера в разных шахтерских городах. А нынче, в год летия образования Кемеровской области, столицей областного Дня шахтера стал Ленинск-Кузнецкий.

Одной из тем стало развитие угольной промышленности и перспективы отрасли с учетом модернизационных процессов в энергетике и топливной генерации. Об успехах угольщиков в юбилейном для них году и планах на будущее на мероприятии рассказывал Владимир Рашевский, генеральный директор крупнейшей компании отрасли — СУЭК. На итоговой коллегии Минэнерго России были отмечены успехи различных отраслей топливно-энергетического комплекса страны.

Рассмотрены перспективы развития угледобывающей отрасли страны. решению проблем привлечения инвестиций на предприятия угольной отрасли.

Экономика Кемерово , 25 августа , Высококачественный кузнецкий уголь потребляется более чем в 40 странах мира. В году в отрасль инвестировано 32 млрд. В году планируется вложить 37 млрд. Как 25 августа сообщили корреспонденту ИА в пресс-службе областной администрации, такие данные озвучил губернатор региона Аман Тулеев в городе Киселевске на региональном торжественном собрании, посвященном Дню шахтера. Есть предприятия, где заработок горняков составляет 40 тыс.

За последние годы производительность труда на угольных предприятиях Кузбасса возросла почти в 3 раза в сравнении с началом х годов. В прошлом году в Кузбассе добыто рекордное количество угля - млн. За семь месяцев нынешнего года - уже 98 млн. К концу года будет установлен еще один рекорд - добыча составит не менее млн. В нынешнем году установлен еще один рекорд: К концу года таких бригад будет более Губернатор выразил слова благодарности начальнику Западно-Сибирской железной дороги Александру Целько и начальнику Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги Владимиру Рейнгардту за совместную работу по развитию железнодорожного транспорта.

Почему выросли инвестиции в угольный сектор

Пути привлечения инвестиций в угольную промышленность Пути привлечения инвестиций в угольную промышленность А. Не была создана эффективная саморегулирующая система экономического развития в условиях переходного периода и, как следствие, произошла значительная потеря экономического потенциала промышленности, и предприятия вошли в полосу сужающегося угольного воспроизводства, что по существу поставило шахты в жесткие условия самовыживания, привело к неминуемой ликвидации большинства из них, образованию целого ряда депрессивных шахтерских регионов.

Реализация программы адресного инвестирования в развитие отдельных угольных предприятий стала кардинальной проблемой сохранения целостности конкретных угледобывающих регионов, как отдельных экономических систем, так и угольной отрасли в целом.

Согласно Госпрограмме развития угольной отрасли до , планируется увеличить компаний: после нет инвестиций в угольные станции, к.

Угольная отрасль активно наращивает добычу во всех странах — участницах Банка 07 сентября Москва, 7 сентября года. Экспертами Банка сделаны следующие основные выводы: Добыча угля является одной из значимых отраслей промышленности в 4 из 6 стран — участниц ЕАБР: Казахстане, России, Кыргызстане и Таджикистане. По итогам года производство всех видов угля в этих государствах составило , , 1,8 и 1,4 млн тонн соответственно. В первой половине года ситуация в отрасли развивалась положительным образом для всех этих стран, обеспечивая высокую инвестиционную привлекательность угольной промышленности в регионе в среднесрочной перспективе.

Более отдаленные перспективы отрасли определены в значительно меньшей степени, хотя уголь остается стратегическим энергетическим сырьем, которое будет трудно полностью заменить в течение еще длительного периода, особенно в странах, не обладающих собственными значительными запасами других энергоносителей, как Кыргызстан и Таджикистан, которые активно добиваются энергетической безопасности.

В течение го и прошедшей части года в ситуации на рынках угля в мире произошли существенные изменения:

Губернатор Сахалина рассчитывает на рост инвестиций в угольную отрасль

Однако финансовый кризис и сопутствующее падение спроса на уголь скорректировал итоговый показатель. В последнем квартале года ежемесячная отгрузка коксующегося угля снизилась с 3,5 млн. Последние 5 лет в угольной отрасли наблюдался устойчивый рост добычи угля: Добываемый уголь структурирован по виду использования в экономике на энергетический уголь энергетика и коксующийся уголь металлургия. В последние годы в угольной отрасли проходил процесс консолидации активов и формирования крупных холдингов.

инвестиции и капитальные вложения в угольную промышленность на. годы предусматриваются для приобретения и обновления основного.

Авторы обзора отмечают высокое производство угля в странах — участницах: В январе — июне г. Хотя дальнейшее увеличение добычи угля предугадать нельзя, эксперты делают вывод о том, что в среднесрочной перспективе Кыргызстану и Таджикистану, которые не обладают собственными запасами энергоносителей, будет трудно заменить уголь на другие виды энергии. В период с г. В обзоре приводятся следующие цифры: Однако не стоит ожидать дальнейшего роста цен — эксперты прогнозируют стабилизацию или снижение цен по сравнению с текущими уровнями, в зависимости от вида угля.

Казахстан занял восьмое место в мире по объему доказанных запасов угля 25,6 млрд т, или 2. Эксперты оценивают развитие отрасли как благоприятное по сравнению с другими отраслями казахской промышленности.

Информационно-аналитический журнал для профессионалов

Об этом сообщил губернатор Аман Тулеев в бюджетном послании на й сессии областного Совета народных депутатов при участии депутатов Госдумы РФ, коллегии обладминистрации, глав городов и районов, общественников. На сегодняшний день благодаря Кузбассу Россия продолжает удерживать третье место по экспорту угля после Австралии и Индонезии.

Вместе с тем, как отметил глава региона, Кузбассу нельзя бесконечно наращивать добычу угля. А Минприроды РФ уже выдало лицензии на млн тонн.

инвестиции в развитие угольной отрасли России в году снизились на 35,8%, до 75 млрд руб., по сравнению с годом. Об этом.

Этому меня научили вся моя трудовая биография и путь управленца: Угольная промышленность Российской Федерации, с моей точки зрения, - единственная отрасль промышленности страны, которая в ее новейшей истории успешно прошла процесс реструктуризации ее производственной, технологической, корпоративной и финансово-экономической структур, а именно от периода полной дотационности и выживаемости до"полнокровного функционирования", адекватного законам рынка.

Сегодня, спустя 20 лет после начала реструктуризации, можно с уверенностью сказать, что инициированные процессы по структурному изменению отрасли не только остановили ее развал, но и придали импульс для восстановления и успешного развития в долгосрочном периоде. Спад и забастовки шахтеров в гг. Симптомы кризиса в отечественной угольной промышленности отчетливо проявились в х годах. Они выразились в ускорении старения основных фондов, прежде всего их активной части, ухудшении технико-экономических показателей, все более значительном покрытии растущих издержек из государственного бюджета.

В период гг. На многих предприятиях это привело к утере мотивации труда. Дотирование угольной отрасли искажало объективные условия конкуренции между добывающими компаниями, замедляло процессы становления рыночных отношений и способствовало консервации затратной экономики. Спад производства самым тяжелым образом сказался на состоянии социальной сферы шахтерских городов и поселков, материальном положении шахтеров, которые в советские времена имели значительные материальные и социальные преимущества в сравнении с другими группами трудящихся.

Недовольство шахтеров привело к первой в нашей истории их всеобщей забастовке, которая стала катализатором протестных настроений. Попытки руководства страны реанимировать экономику на базе системы 4"С" самостоятельность, самоуправляемость, самоокупаемость и самофинансирование только ускорили центробежные тенденции в отрасли.

Экспорт российского угля: ориентир на Восток