Бизнес-логика в хранимых процедурах

Как и в процедурных языках, в языке возникла концепция процедур - отдельно описанных, повторно используемых последовательностей операций, выполняющих, как правило, определенную прикладную функцию. В современных приложения баз данных эта концепция развилась в концепцию хранимых процедур. Хранимая процедура представляет собой процедуру, находящуюся и выполняющуюся на сервере базы данных и содержащую операторы и операторы процедурной логики операторы процедурного или другого языка программирования. В современных информационных технологиях перенос как можно большей части бизнес-логики в хранимые процедуры базы данных является стратегической концепцией. Хранимые процедуры обеспечивают приложениям баз данных следующие преимущества: Как уже упоминалось, процедурная логика в хранимых процедурах может быть реализована на любом языке, допускающем включение в программу обращения к базе данных. В 2 в отсутствие процедурного расширения существовал богатый набор языков, применяющихся для написания хранимых процедур: С развитием языка он становится в стратегическим средством для написания хранимых процедур, которое поддерживается специальными средствами например, . В 2 версии 7. К сожалению, объем и направленность нашего учебного пособия на дает нам возможности в полной мере рассмотреть свойства хранимых процедур и методы их создания.

Хранимая процедура

Однажды созданные хранимые процедуры могут использоваться любыми клиентскими приложениями например, -приложениями сколько угодно раз без нового плана выполнения. Правила работы с хранимыми процедурами различны для разных серверов баз данных. Это усложняет жизнь разработчикам приложений при написании кода, предназначенного для работы с несколькими СУБД.

Подход на основе выполняемых операторов дает возможность выполнять хранимые процедуры с использованием одного и того же -синтаксиса для всех СУБД. Для чего используются хранимые процедуры Предположим, у нас есть -приложение, которое должно эффективно выполнять последовательность задач на регулярной основе.

Бизнес логика внутри сервисов, сложная логика в хранимых процедурах. • Разделение ответственности позволило удобно сопровождать сервисы.

, а от расширенных хранимых процедур в будущем планируется отказаться. Также процедуры на и С поддерживает . Пакет состоит из двух частей — спецификации англ. Таким образом позволяет отделить интерфейс программного кода от его реализации. Назначение и преимущества хранимых процедур [3] [ править править код ] Хранимые процедуры позволяют повысить производительность, расширяют возможности программирования и поддерживают функции безопасности данных.

Вместо хранения часто используемого запроса, клиенты могут ссылаться на соответствующую хранимую процедуру. При вызове хранимой процедуры её содержимое сразу же обрабатывается сервером. Один-единственный оператор позволяет вызвать сложный сценарий, который содержится в хранимой процедуре, что позволяет избежать пересылки через сеть сотен команд и, в особенности, необходимости передачи больших объёмов данных с клиента на сервер. В большинстве СУБД при первом запуске хранимой процедуры она компилируется выполняется синтаксический анализ и генерируется план доступа к данным.

В дальнейшем её обработка осуществляется быстрее. Начиная с версии 10 поддерживается так называемая естественная компиляция хранимого процедурного кода в Си и затем в машинный код целевой машины, после чего при вызове хранимой процедуры происходит прямое выполнение её скомпилированного объектного кода.

Большой вопрос - это то, что я регулярно выступаю в офисе. Я считаю, что большая часть логики должна быть в коде. Всегда очень заманчиво использовать разные языки, потому что каждый из них имеет свои сильные стороны, но если у вас нет идеальной разработки что очень редко , предпочтительнее придерживаться одного языка. Необходимость синхронизации изменений кода базы данных с изменениями кода может быть опасной. Если вы находитесь в крупной компании по разработке программного обеспечения, у вас может быть достаточно специализированных людей, которые знают обе стороны программирование базы данных и кодирование , но в противном случае сложно найти людей, которые могут манипулировать между двумя мирами и, самое главное, кто сделать правильный компромисс, когда речь заходит о том, какая часть логики должна быть на каком языке.

А вот бизнес логика это спорный вопрос на каком уровне . Одно дело когда бизнес-правила запиханы в 20 триггеров и 15 stored procedures (а вполне можно использовать и хранимые процедуры, но в общем.

Просто я испытал и гибкость. Вообщем все круто И однозначно такой подход должен быть использован. Потому что это занимает гораздо больше времени, чем при топорном подходе. Я сам предпочитаю использовать только такую архитектуру доступа к БД, и не раз говорил себе спасибо за это. Но в нескольких крупных проектах, наши менеджеры одобрили именно такую топорную схему, в связи с тем, что не было достаточно времени на разработку, а результат требовался всего лишь через три месяца.

Хотя по всем правилам - на разработку этого софта требовалось около месяцев, и то, по приблизительным расчетам.

Заключение

Если вам не нужно выполнять поиск на основе компонентов правил, вы можете сохранить это правило в двух полях базы данных. Условие, при котором оператор выполняется в одном, и оператор, который выполняется в другом. Мне нужно определить некоторую терминологию, которую я буду использовать. В атомном термине обозначает значение, которое система предоставит например, количество посетителей или количество уникальных посетителей. Сравнение определяют, как оценивается с значением.

хранимые процедуры. • Код на императивном где хранить бизнес-логику. • В приложении. • Или в хранимых процедурах. 9/

Проектирование и рефакторинг В этой статье я попробую сам разобраться в себе и в своих аргументах. Для начала попробую оппонировать автору статьи, перевод которой нашел на хабре Где наша бизнес-логика, сынок? Её писал такой же идеалист, которым я был еще лет 10 назад. Поэтому по сути в этой статье я буду спорить сам с собой. Дело в том, что чем больше приложений я разрабатываю тем больше красивые теории перестают вписываться в идеальные схемы.

Идеальные схемы хороши тем, что они просты. Вас спрашивают где бизнес слой? И ты легко можешь сказать на стороне клиента или на стороне сервера. С этим я не согласен.

Преимущества хранимой процедуры

Какие из этого последовали плохие, хорошие стороны. Стоит отметить, что Артем никогда не был настоящим программистом, хотя и писал довольно много кода. Скорее его можно назвать анти-менеджер и евангелист, и лоббист для бизнеса -решений.

На мой взгляд, если бизнес-логика сильно зависит от базы данных, чем вы не сможете содержать всю свою бизнес-логику в хранимых процедурах.

Используя раздел [Планирование], можно формировать различные планы по ключевым срезам, данные о которых внесены в систему, и рассчитывать фактически полученные значения. Это позволяет анализировать выполнение продаж по выбранному периоду и оценивать эффективность отдела продаж в целом на основе сводных таблиц раздела [Планирование]. Подробнее возможности раздела описаны в статье" Раздел [Планирование]" документации пользователя.

Описание кейса В разделе [Планирование] изменить логику расчета факта: Алгоритм выполнения кейса 1. Скопировать исходный код модуля построения плана Для этого необходимо в разделе [Конфигурация] [ ] ввести название схемы в строку поиска рис. После двойного клика по строке результата поиска рис. Подробнее о предустановленных пакетах описано в статье" Структура и состав пакетов".

Бизнес-логика в БД (процедура и/или триггер)

В коде можно даже для этого использовать. Пока процедура одна, вроде не страшно. Как быть когда процедур около сотни и разных ошибок тоже может быть около сотни? Вопрос как со стороны - , так и со стороны программы. Интересуют , если они по этому вопросу существуют.

Hibernate может быть не лучшим решением для приложений, хранящих всю свою бизнес-логику в хранимых процедурах, оно скорее подходит для.

Но это не исключает использования - для манипуляции с данными, на"самом низком" уровне. Извините, но не согласен - чем это более развитый язык по сравнению с тем же в области управления и манипулярования информации? Работаю в нем 8 лет, но что то такого не заметил, наоборот в я бы сказал наблюдается определенная и досадная ограниченность в этом плане. Давайте уж тогда определяться, кто как воспринимает термин"бизнес-логика".

Если у Вас нейросетка в бизнес-логике используется для прогнозирования или обработки сложной информации отпечатков пальцев например , не ложащейся на релляционную модель, то как говориться в добрый путь, используем встроенные обьекты в РСУБД, если платформа позволяет или выносим логику на тот же , если не позволяет. Но опять же не всю, а только ту, которая не реализуется или не эффективно реализуется средствами РСУБД, зачем из за частного усложнять общее.

Ну а если Вы бух. Еще кстати могу указать на множество удачных примеров сложных расчетов на - расчет потребления электроэнергии по схемам подключения чистой воды графы , расчет кварплаты, и т. Моя бизнеслогика предпологает объектную модель сущностей и взаимосвязи между ними, что очень красиво ложится на настоящие,"жизненные" процессы, Я считаю, что на ООП можно конечно красиво описать модель, приближенную к реальной но опять же только приближенную , однако так же считаю что на ООП не получится красиво работать, обьекты это конечно хорошо, но в основном то нас интересует обработка множеств, а не отдельных обьектов.

Не спорю - ООП это круто, на нем можно красиво и быстро лепить интерфейс, свои компоненты, трансляторы, плагины и еще кучу полезных вещей, хоть операционки, но не в данном контексте. Кстати любое РСУБД позволяет скрывать от клиента способы хранения информации на низком уровне посредством вьюверов и ХП, организуя для него простую и наглядную модель доступа и обработки информации.

Вопрос: где поставить , ?

Установка примера базы данных . К сожалению, это средство не такое гибкое, как хотелось бы большинству разработчиков. Наибольшие нарекания у потребителей вызывает отсутствие в удобного редактора сценариев. Эта утилита поставляется на 7. Чтобы ее найти и установить на компьютере с 6.

Нужно ли хранить логику в хранимых процедурах базы данных 3. В одной если (о ужас) в хранимку попадает бизнес-логика, то такой код лишается.

Какие из этого последовали плохие, хорошие стороны. Стоит отметить, что Артем никогда не был настоящим программистом, хотя и писал довольно много кода. Скорее его можно назвать анти-менеджер и евангелист, и логист для бизнеса -решений. Поэтому в его докладе взгляд не только со стороны технического специалиста, но и менеджера.

Для того, чтобы объяснить наш выбор, стоит объяснить специфику нашей компании. Если открыть сайт Проекта наши программисты уже смотрят, будет ли там эффект , мы будем очень похожи на - интернет-магазин, но мы не про интернет-магазин, мы 2 . То есть у нас клиенты постоянные, их много, маркетинг сходит с ума, выдумывая очередные схемы, скидки, акции и прочее, поэтому у нас довольно сложный бизнес-процесс продажи, долгий и занимающий почти неделю.

Наши клиенты, партнеры на сайте — это полноценные сотрудники в -системе, то есть они пользуются очень многими функциями отдела продаж, только оплаты не могут себе сами вносить. Поэтому наша система довольно тяжеловесная, в том числе и на фронтенде. Мы — компания средней величины. Цифры не очень большие:

Где должна лежать бизнес-логика в мнгоуровневом приложении

Я из школы мысли, которая говорит, что до тех пор, пока бизнес-логика: Как архитектор , я думаю, что гораздо проще иметь каждого разработчика на частном экземпляре на рабочем столе и легко работать по собственному набору функциональных возможностей и интегрироваться в своем собственном темпе, не затрагивая всех остальных имеет доступ к удивительному набору услуг, которые другие платформы не могут коснуться - некоторые бесплатные, а некоторые нет.

Автоматизированные отчеты об охвате . Если у вас тяжелые бизнес-правила, управляемые данными, вы можете утверждать, что они должны жить на уровне БД.

Бизнес-логика размазывается по 2 системам - часть кода у вас на php Если вам придется шардировать данные, как на хранимых процедурах вы.

Компьютеры называемые клиентами, занимаются обработкой прикладных программ. Компьютеры, называемые серверами, занимаются обработкой БД. Тип компьютеров, используемых в качестве клиентов может быть разным, это могут быть большие ЭВМ или микрокомпьютеры. Однако, как правило, функции клиентов выполняют почти всегда ПК. В роли сервера может выступать компьютер любого типа, но по экономическим причинам функции сервера чаще всего также выполняют ПК, но имеющие более высокую производительность.

Сервер БД — это программный компонент, обеспечивающий хранение больших объемов информации, ее обработку и представление ее пользователям в сетевом режиме. На компьютере-клиенте приложение-клиент формирует запрос к БД.

Пуленепробиваемый бэкенд на PostgreSQL