8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Разработка систем мотивации персонала ТЭО против Бизнес-плана. Одним из самых скользких вопросов, связанных с планированием бизнеса является проведение грани между технико-экономическим обоснованием ТЭО и бизнес-планом. Попробуем разобраться в вопросе, определив сущности ТЭО и бизнес-плана: Бизнес-план представляет собой программу действий по реализации целых бизнес-проектов, находящихся в постоянном взаимодействии с внешней средой. ТЭО является несколько более локализованной версией бизнес-плана. Основная задача ТЭО — оценка и описание экономической целесообразности проекта, который будет реализован в пределах одного предприятия что и может в итоге потребовать разработки отдельного бизнес-плана. Таким образом, основным отличием ТЭО от бизнес-плана является окружение проекта, который предлагается к реализации. В одном случае ТЭО фокус смещен на внутренние потребности предприятия, в другом Бизнес-План - проект должен учитывать массу внешних раздражителей, возможностей и угроз. Предположим, Вам необходимо вывести сеть ресторанов в новый город. Очевидно, что в обоих случаях придется учесть огромное количество внешних переменных.

ТЭО инвестиционного проекта

Структура ТЭО Что такое технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование, сокращенно ТЭО — это анализ, оценка и расчет экономической целесообразности реализации проекта создания предприятия, реконструкции и модернизации имеющихся объектов, строительства или постройки нового технического объекта. Основано оно на сопоставлении оценки результатов и расходов, определении эффективности применения и периода, за который окупаются инвестиции. Это могут быть сторонние инвестиции, об их привлечении мы писали тут.

Чаще всего это подходит для уже действующих предприятий.

Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов. и содержательным документом, чем полноценный бизнес-план.

Технико-экономическое обоснование ТЭО проекта"для себя", для инвестора, для получения субсидии или гранта Разработка технико-экономического обоснования ТЭО ТЭО - аргументированное обоснование, подкрепленное расчетами, анализом, оценкой, внедрения и осуществления предлагаемого проекта. Оно отражает результативность инвестирования в новые виды деятельности, эффективность развития существующих проектов, а также целесообразность финансовых вливаний.

Технико экономическое обоснование в отличие от БП - это упрощенные, неформализованные расчет и описание для оценки затрат и результатов от вложенных инвестиций. В ТЭО обычно отсутствует глубокая проработка и аргументация маркетинга, стратегии, рисков. Основной вывод этого расчета - экономически целесообразно или нецелесообразно осуществлять данные действия. Годится для быстрого просчета и обоснования, сравнительного анализа нескольких вариантов для выбора одного и для последующего, более глубокого анализа и проектирования выбранного варианта.

В большинстве случаев ТЭО разрабатывается для обоснования выбора метода, бизнес-процесса, оборудования, технологии и т.

Получить недостающие средства можно посредством привлечения кредитов. Для этого компании необходимо предоставить бизнес-план, на основе которого кредитор должен сделать однозначный вывод о том, как, когда и из каких источников будут возвращены заёмные средства. Бизнес-план включает в себя полный анализ рынка, прогноз производства и продаж, структуру капитала. Помимо помощи в привлечении заемных средств, бизнес-план является одним из основных инструментов управления организацией. Бизнес-план необходим: Главное достоинство бизнес-планирования состоит в том, что грамотно составленный бизнес-план позволяет определить финансово-хозяйственную деятельность предприятия на краткосрочный и долгосрочный периоды в соответствии с различными внешними и внутренними факторами потребности рынка, производственные мощности, кредиты, макроэкономические показатели.

Что такое технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) Чем и возможности реализации инвестиционного проекта, выбор наиболее это бизнес-план"обозванный" технико-экономическим обоснованием (ТЭО), и не.

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения. В чем заключается технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование заключается в изучении потенциальной экономической выгоды создаваемых инвестиционных проектов путем проведения анализа и расчета их финансовых показателей. В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться финансовая и экономическая активность: В технико-экономическом обосновании проекта заинтересован как сам предприниматель оправдаются ли ожидания, возлагаемые на проект , так и инвестор, опирающийся в своей оценке эффективности проекта на предположительные сроки, за которые проект окупится.

В зависимости от сложности задачи технико-экономическое обоснование проекта могут составить сам предприниматель либо нанятые специалисты. В чем принципиальное отличие ТЭО от бизнес-плана?

Разработка технико-экономического обоснования

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто! Резюме В нем указывается название, участники, цели, общая стоимость, источники привлечения средств, основные показатели финансовой обоснованности реализации инвестиционного проекта. Данная часть является ключевой, так как в ней излагается основная суть проекта.

Представленная в резюме информация должна быть изложена кратко и емко.

плана · Построение финансово-экономической модели · Разработка бизнес-плана В случае реализации проекта на базе действующего предприятия проекта". И в том, и в другом случае работа будет называться бизнес-план, а не ТЭО. А на риски при обосновании инвестиций нам совсем плевать .

ПКР в СМИ Составление технико-экономического обоснования ТЭО Технико-экономическое обоснование ТЭО - это тип отчёта, по сути, подобный бизнес-плану, в котором сжато описывается техническое и коммерческое обоснование целесообразности производства. Как правило технико-экономическое обоснование включает в себя все основные разделы бизнес-плана средней степени проработки: Исходные данные о проекте; Номенклатура и стоимость услуг, продукции; Организационный план; Финансовый план; Заключение Не включаются в тэо разделы анализа рисков и гарантий, а также часть, содержащая в себе маркетинговое исследование рынка.

Такой тип отчёта составляется и оформляется более сжато и кратко, чем полноценный бизнес-план. Количество же объяснений и описаний сводится к минимуму. Это обусловлено тем, что стоимость высокотехнологичного промышленного оборудования и его эксплуатации крайне высока. И разница в экономических показателях производства может варьироваться в разы только благодаря различной технологической основе процесса производства. Обосновывается экономическая целесообразность применения именно таких технологических приемов и именно такого класса оборудования.

Это касается именно крупных промышленных предприятий, где применяются высокотехнологичные методы производства или обработки и где точный инженерный расчет напрямую влияет на финансовые показатели такие как период окупаемости и чистая прибыль. Называют это: Технико-экономическое обоснование строительства.

Мы предлагаем полный спектр услуг по бизнес-планированию:

Для СМИ Рассказать друзьям: Многие предприниматели не понимают разницы между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием проекта. Между тем, речь идет о совершенно разных документах с принципиально разным содержанием и итоговым предназначением. Разработка бизнес-плана подразумевает составление стратегии реализации бизнес-проекта, которая включает в себя анализ конкурентов, пошаговый план осуществления поставленных целей в условиях макроэкономической среды.

В свою очередь, разработка ТЭО проекта направлена исключительно на обоснование рентабельности и окупаемости вложенных в реализацию проекта инвестиций.

3-ий этап – Технико-экономическое обоснование проекта. предложения для потенциальных инвесторов, для этой цели составляется бизнес-план. 3.

Государственный сектор Разработка ТЭО инвестиционного проекта Для принятия решения о реализации любого инвестиционного проекта необходима тщательная проработка всех исходных данных, анализ затрат и результатов, позволяющий оценить экономическую целесообразность и техническую возможность проекта. С этой целью составляется технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта ТЭО - документ, содержащий производственный, организационный и финансовый планы реализации проекта.

Основная задача ТЭО - доказать необходимость выбора именно данного варианта технологического процесса, оборудования и организации производства для реализации конкретного проекта. Цели разработки ТЭО инвестиционного проекта В зависимости от конечной цели инвестиционного проекта порядок разработки и форма составления ТЭО могут существенно различаться. Существует четыре основных первопричины для составления технико-экономического обоснования проекта: Для получения банковского кредита под проект С целью привлечения посторонних инвесторов Для участия в тендерах и конкурсах Для самостоятельного экстенсивного или интенсивного развития предприятия Весьма часто в предпринимательской практике смешивают два понятия: Разница между этими документами вполне наглядна:

Виды услуг

Цели бизнес — планирования: Выявление незаполненных ниш на рынке для позиционирования товара; 2. Позиционирование товара на рынке; 3. Определение необходимых ресурсов для производства и продвижения товара на рынке; 4. Определение потенциальной конкурентоспособности предприятия; 5.

Разработка бизнес-планов, ТЭО, Инвестиционных проектов. Рескрипт - Бизнес-план, Технико-экономическое обоснование. Каждое предприятие для .

ТЭО основано на сопоставительной оценке затрат и результатов, установлении эффективности использования, срока окупаемости вложений. ТЭО является основным для инвестора документом, который может подтвердить финансовую устойчивость и платежеспособность будущего предприятия или направления бизнеса. Наша компания разработает для Вас ТЭО, что поможет решить следующие задачи: Привлечь финансовые ресурсы; Повысить эффективность деятельности компании; Финансово оздоровить компанию.

Технико-экономическое обоснование проекта - это, по сути, укороченный бизнес-план и отличается от него тем, что пишется для уже работающего предприятия с целью внедрения новых технологий или оборудования и пояснения данного выбора с учетом результатов и экономических расчетов эффективности внедрения предлагаемых технологий и процессов. Общие условия осуществления проекта и его исходные данные - авторы проекта, исходные данные по проекту, уже проведенные исследования стоимости и капиталовложений и т.

Технико-экономическое обоснование

Технико—экономическое обоснование проекта Описание услуги Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта. Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов.

Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Кроме того, отличие бизнес-плана от ТЭО состоит в его стратегической направленности.

Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов Представление .. М.: Черняк В. З. Бизнес – планирование: учебник для вузов.

Сведения об Инициаторе проекта 1. Наименование Инициатора проекта. Дата регистрации, номер регистрационного свидетельства, наименование зарегистрировавшего органа Место государственной регистрации и почтовый адрес Инициатора Проекта ФИО, номера телефонов, факсов руководителя руководителей Инициатора Проекта Уставный капитал.

Основные учредители акционеры с указанием их доли в уставном капитале; 1. Вид виды экономической деятельности предприятия. В случае если на момент подачи заявки предприятие осуществляет несколько видов экономической деятельности, указать процент прибыли, приходящийся на каждый из видов деятельности в общем объеме прибыли в среднем за последний отчетный год деятельности Наличие лицензий и разрешений Опыт деятельности в отрасли Финансовые характеристики Инициатора Проекта.

Желательно, чтобы эта информация сопровождалась наличием приложений к бизнес-плану, содержащих полную финансовую отчетность в виде стандартных форм бухгалтерской отчетности или в виде форм управленческой отчетности. Вводная часть резюме проекта. Финансовые и экономические результаты реализации плана , , срок окупаемости проекта, размер планируемой выручки, объемы производства, ежегодные суммы налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации, бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет на ближайшие 3 года Предполагаемая форма и условия участия инвестора Сопутствующие эффекты социальные, экологические от реализации проекта Срок реализации проекта Текущая стадия реализации проекта Дата составления бизнес-плана.

Анализ положения дел в отрасли Анализ современного состояния и перспектив развития отрасли Основные потребительские группы и их территориальное расположение Прогноз конъюнктуры рынка продукции работ, услуг Значимость данного производства для экономического и социального развития субъекта Российской Федерации Перечень основных потенциальных конкурентов, их доли на рынке.

Почему для бизнеса так важно иметь технико-экономическое обоснование проекта

Им необходимо подготовить его эффективный старт. В первую очередь, для этого требуется получить признание необходимости инвестиций. Еще до момента выхода на потенциальных инвесторов это достигается через последовательность подготовленных событий от презентации проекта его заказчику до защиты бизнес-плана. В этом ряду особое место занимает ТЭО предполагаемых инвестиций. Место технико-экономического обоснования В зависимости от сложившейся традиции, за составление и представление ТЭО отвечает или директор по развитию, или технический директор, а иногда к данной задаче привлекается будущий куратор.

Мы разрабатываем и составляем бизнес-план, технико-экономическое обоснование, инвестиционный проект, осуществляем проектное.

ТЭО — научный термин, который имеет массу определений, претендующих на звание самого правильного и точного. А по сути — это расчет для оценки затрат и результатов от вложенных инвестиций. Основной результат этого расчета — экономически целесообразно или нецелесообразно осуществлять данные инвестиции. ТЭО может иметь несколько уровней сложности: ТЭО для проектов внедрения новых технологий, процессов и оборудования на уже существующем, работающем предприятии, поэтому анализ рынка, маркетинговая стратегия, описание компании и продукта, а также анализ рисков в нем часто просто отсутствуют.

ТЭО для выбора конкретных видов оборудования, продукции или условий финансирования из нескольких вариантов. В данном случае проводятся углубленные маркетинговые исследования , изучение и сравнение различных видов оборудования, выбор самого оптимального условия финансирования. В данном варианте ТЭО превосходит бизнес-план по информативности и фактору полезности для заказчика. В некоторых случаях упрощенный вариант ТЭО предприятия могут сделать самостоятельно, а вот второй вариант, более развернутый, без помощи специалистов разработать очень сложно.

В этом наша компания готова помочь Вам. Важное Разработка технико-экономического обоснования позволяет выбрать оптимальный вариант развития и своевременно отказаться от убыточных направлений. Ваш личный.

Бизнес-планирование. Бизнес-планирование и технико-экономическое обоснование

Региональный консалтинг Содействие процессу кредитования и получения инвестиций. Финансовая модель. Бизнес план В условиях растущей конкуренции за заемные средства на выгодных условиях реализация задуманного инвестиционного проекта невозможна без должного подхода к бизнес-планированию и созданию эффективного пакета документов представляемых банку или инвестору. Анализ ситуации и рекомендации Процесс получения финансирования от большинства кредитных организаций или инвесторов состоит из нескольких этапов и включает необходимость обоснования бизнес-идеи, доказательства ее реализуемости и эффективности.

Название базовых документов и требования к их содержанию, может разниться от банка к банку, однако основной их смысл и содержательная часть остаются неизменными. Важно понимать, что банк ожидает от Вас подготовленный, всесторонне проработанный и достоверный материал.

Бизнес-планирование. Услуги Планирование бизнеса и технико- экономическое обоснование инвестиционных проектов. Бизнес-план. Бизнес-план.

Продвижение и защита инвестиционного проекта; Маркетинговое исследование. Бизнес-планирование может развиваться по двум направлениям: Разработка составление бизнес-планов Бизнес-план - это план построения Вашего бизнеса, и к нему надо отнестись с соответствующим вниманием. В связи с этим разработка бизнес плана требует обязательного личного участия первых лиц компании. Условия рыночной экономики требуют широкого использования бизнес-планирования в целях улучшения рыночного функционирования предприятий.

В настоящее время бизнес-планирование становится актуальной задачей в любой организации как постоянный процесс, так как предприятия должны ясно представлять перспективы развития и потребность в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах. Бизнес-планирование или инвестиционное проектирование позволяет наметить источники перечисленных ресурсов, а также рассчитывать эффективность их использования в процессе работы. Бизнес-план является руководством при решении вопроса стратегического развития предприятия, в котором анализируется тактика финансового менеджмента.

Основой для любого проекта является инвестиционная политика предприятия, с помощью которой предприятие реализует свои возможности экономического развития. Сегодня бизнес-планирование востребовано предприятиями разного масштаба. Мелкий бизнес нуждается в помощи профессиональных маркетологов, финансистов, экспертов для выработки решений по построению эффективной модели их молодого бизнеса.

Предприятиям, представляющим средний бизнес, очень часто не требуется глубокая проработка всех разделов бизнес-плана, а требуется детальное изучение и проработка лишь нескольких позиций. Как правило, масштабные бизнес-планы, включающие в себя комплексные исследования, формирующие несколько сценариев развития продукта или услуги, востребованы крупным бизнесом. В зависимости от ситуации, бизнес-план может представлять собой различные документы, ориентированные на решение тех или иных задач:

Экономическое обоснование инвестиций в профилактику НИЗ для правительств проект в 30 странах